TOPICSお知らせ

2022.03.29

VIOの黒ずみを改善できる食べ物

基本は3食バランスの良い食事を心がけることですが、
特にデリケートゾーンの黒ずみを予防したい場合は、
以下の栄養素を意識的に摂るようにしましょう!

1.たんぱく質
皮膚の主成分はケラチンと呼ばれるたんぱく質ですので、
たんぱく質が不足すると健康な肌をキープするのが難しくなります。

肉類や魚介類、卵、乳製品、豆類などに含まれていますが、
このうち肉類については脂肪分が多いため、
食べ過ぎると皮脂の過剰分泌の原因になることがあります。

肉類を食べるときは脂肪分の少ない赤身の肉を選ぶなど、
脂質の過剰摂取に注意しましょう♪

2.ビタミンC
ビタミンCには、
黒ずみのもとになるメラニンの活性化を抑える働きがあります。
そのほかにも、肌の老化のもとになる性酸素の発生を抑制したり、
肌のハリや弾力のもとになるコラーゲンの生成を促したりと、
若々しい肌を保つためのさまざまなサポートを行う栄養素です。

ブロッコリー、パプリカ、キャベツといった緑黄色野菜のほか、
レモンやレンコン、いちごなどの食材にも豊富に含まれています。

3.鉄分
ミネラルの一種である鉄分は、
血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンの原料となる成分です。
ヘモグロビンが不足すると、全身に酸素や栄養素が行き渡りにくくなり、
肌においてはターンオーバーの低下につながります。

もともと女性は月経などの関係で鉄分不足に陥りやすいため、
日頃から鉄分を意識的に摂取することが推奨されています。

肉類や魚類など動物性食品に多く含まれており、
特にレバーはヘム鉄の宝庫とされています。